Суббота, 18 Мая 2024, 21:50:39


В Латвии
Вход
Меню сайта
Разделы
Материалы газеты [172]
Номер страницы "Подкова" [135]
Интервью [30]
Опросы [35]
Доктор НЕКУРПАТОВ [5]
Summer House [15]
Тусовки [3]
О любви... [1]
Конкурсы [4]
Письма читателей [1]
Поиск
Социальные сети
Статистика
Сайт в Facebook
Facebook
РЕЗЕКНЕ
Онлайн
Резекненские Вести

 rus.rv.lv

Главная » 2013 » Октябрь » 29 » ЖИВИ... НЕЗАМЕТНО?
11:44:08
ЖИВИ... НЕЗАМЕТНО?
Именно так говорил великий теоретик Эпикур. Правда, было то в Древней Греции, то есть задолго до нашего с вами дня сегодняшнего. Но – меняет ли это в корне суть дела и может ли эта фраза продолжать не только существовать, но и иметь тех, кто этой идеей проникнут?

Жаль, что мировоззрение современного молодого человека вкупе с последними достижениями высоких технологий рождают очень бурный синтез самоуверенности и желания жить, как раз-таки, не незаметно, а нараспашку. Встречаются самые разные типы людей – но в основном руку на пульсе развития Интернет-сферы держат именно те, кто хочет делиться своими эмоциями и мыслями. Что же противозаконного в том, чтобы выкладывать сфотографированную и отредактированную во всевозможных фото-фильтрах информацию о себе? И на кадры других посмотреть, и себя заодно показать, проявить во всей красе. Оставить остроумную заметку (дуже лепо, что известный сайт «Twitter», позаботился хотя бы о том, чтобы микро-записи не превышали лимит в 140 знаков. Своя логика присутствует – на мой взгляд, на момент создания данного Интернет-ресурса (а ведь это произошло семь лет назад, в 2006-ом) конкуренции с обычными он-лайн дневниками он бы не потянул, запутавшись в дебрях Мировой паутины) может любой желающий, причём, абсолютно бесплатно. Помимо этого – «перечирикаться» (от английского «tweet» - «чирикать») можно со всем своим кругом виртуальных друзей, сделать доступ к своей страничке открытым не только для незарегистрированных пользователей, но и для тех, кто совершенно случайно (или, преследуя определённые цели) наткнулся на твой личный профиль. Как я упоминала выше, к каждой своей записи можно прикрепить и наглядный материал – фотографию, которая отражает... Что-то. Серьёзный поход за обновками в ближайший магазин одежды,скурпулёзный подход в выбору блюд в кафе...
С другой стороны, рамки в 140 знаков вынуждает тебя писать только о самом главном. Или о самом главном, растянутом на 25 записей.
Мода на подобные сетевые ресурсы берёт своё начало, естественно, от «звёзд» шоу-бизнеса. Менее популярным в их кругах стали персональные страницы-опросники. Вкратце опишу «схему действия» этих сайтов – так называемым «хозяином» страницы является её автор, а люди, желающие задать ему вопрос, делятся на две категории – на «братьев по крови», т.е. зарегистрированных на портале пользователей, и на бесчестных и, как правило, проницательных «анонимов» - тех, кто пытается выпытать все самые секретные подробности жизни личной и публичной (не зарегистрирован на сайте или скрыл своё имя пользователя, пожелав остаться инкогнито). За определённый промежуток времени накапливается n-ное количество вопросов (этот фактор напрямую зависит от популярности автора) и каждый из них остаётся невидимым до момента публикации ответов «хозяина». Естественно, если автор сознательно игнорирует определённого рода вопрос, неравнодушный «спрашиватель» может не ограничиться только одним, а настойчиво пытаться добиться желаемого, вырвав, по его мнению, победу в состязании с «хозяином». По признанию авторов данных страничек, некоторая информация не должна выставляться на всеобщее обозрение. Правда, лишь тогда, когда она переходит грань – совести, чести, этических норм. Тогда, отталкиваясь от этого, возникает встречный вопрос, который может быть адресован каждому из «хозяев» страниц. Зачем, заведомо зная, что существует пласт до неприличия любопытных знакомых-приятелей, создавать подобные опросники? Для того, чтобы подогревать потухающий интерес к себе? А что за интерес? Кто с кем пошёл в клуб, а кто на кого косо посмотрел?
Дилемма. Но и забрасывать свою страницу не очень-то хочется – вдруг кто-то узнает, что ты больше не тешишь своё виртуальное самолюбие, а решил попробовать добиться чего-то в настоящем мире вопросов и ответов.
Как горько осознавать то, что Подвиг наших дедов и прадедов пытается быть перечёркнут публикацией-доносом в 140 знаков на кого-нибудь из своих псевдознакомых. Сейчас этим кичатся, этим живут. Это ставят в пример. К счастью, немногие. К огромной радости, есть те, кто понимают цену настоящего Подвига – того, который будет жить вечно и незаметно в душе каждого из нас, расцветая яркими маками в День Настоящей Победы.

Дана НАВРОВА
Категория: Материалы газеты | Просмотров: 594 | Добавил: igorbogdanovich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]