Воскресенье, 19 Мая 2024, 03:54:32


В Латвии
Вход
Меню сайта
Разделы
Материалы газеты [172]
Номер страницы "Подкова" [135]
Интервью [30]
Опросы [35]
Доктор НЕКУРПАТОВ [5]
Summer House [15]
Тусовки [3]
О любви... [1]
Конкурсы [4]
Письма читателей [1]
Поиск
Социальные сети
Статистика
Сайт в Facebook
Facebook
РЕЗЕКНЕ
Онлайн
Резекненские Вести

 rus.rv.lv

Главная » 2010 » Июль » 22 » Крик души Бывшего-Лучшего-Друга или Ученики Жизни
12:05:03
Крик души Бывшего-Лучшего-Друга или Ученики Жизни

В последнее время стало модно рассуждать о дружбе. Рассказывать о том, как незаменимо это чувство и чудесны те люди, с которыми знаком без году неделю. Да, именно такие очертания и форму приняло это взаимоотношение, которые некоторые пафосно кличут любовью без крыльев. На самом деле Дружба такая и есть по своей натуре, а точнее была. Сейчас в этом мире у неё слишком размытые очертания. Через чур пессимистичным это рассуждение покажется людям, верящим в светлую и неоспоримую дружбу. Но всё же, давайте взглянем на другую сторону этой медали.

   Все наши чувства и взаимоотношения являются своеобразными уроками главного преподавателя – Жизни. Именно на этих уроках, на которые попадают абсолютно все, мы учимся чувствовать и проявлять себя настоящего, тут же выявляются все наши черты – как положительные, так и отрицательные. Так же, как и в школе, успеваемость учеников в основном делится на три слоя: «двоечники», «средние-старающиеся» и «отличники». Примитивный пример, зато наглядный. Возможно, даже получится, что кто-то узнает себя из этой незамысловатой характеристики.

   В случае с дружбой, «двоечниками» можно назвать людей, не ценящих этого отношения вовсе. Чувства и привязанность других для них лишь игрушки, поэтому «двоечники» на уроках проявляют далеко не самые лучшие свои качества. Во всем эти люди ищут выгоду. Даже в таком тёплом чувстве, как Дружба, и девиз их при этом: «Не мы такие – жизнь такая». Да, жизнь и правда стала жестокой и каждый крутится, как только сам может. Но и это не повод жертвовать чужой верой в чистоту Дружбы. «Двоечники» легко могут бросить, а могут быть и «на два лагеря». В результате получается что-то вроде этого: «Сегодня мне интересно с тобой, поэтому, пожалуй, останусь тут. О, а там пейзаж красивее, поэтому, всё-таки, пожалуй, уйду. Прости, прощай». Им просто удается метаться из сторону в сторону в то время, как кто-то, как преданная собака, сидит и ждёт. Ирония, но и тут жертвуют верой.

   Второй слой – «средние-старающиеся». Это в основном те, кто ценит не качество, а количество. Другими, более мягкими, словами это люди любвеобильные, а еще точнее дружбообильные. Друзьями у них считаются все, даже те, с кем они познакомились сегодня утром. Таких людей, по моему мнению, в нашем обществе большинство, причем подавляющее. Понятие «друга» у них размытое, не говоря уже о понятие «настоящего друга». Иногда «старающимся» мы задаем вопрос: «У тебя есть лучший друг?» В ответ же слышим: «О, их много!»  А ведь старая, как мир, истина гласит, что лучший друг, он же Настоящий, он же «отличник», должен быть лишь один; друзей тоже не должно быть много – только самые приближенные, а вот приятелей и знакомых может быть столько, сколько душа пожелает. Но, увы, эта истина для убедительного большинства канула в лету и то, что считается приемлемым для «средних-старающихся», является нормой и для множества людей. Времена меняют и даже искажают. Вот так просто исказилось понятие «друзей» в общем с течением времени. Когда-то гордое звание Друг, могли присвоить только действительно близкому человеку, проверенному тем же самым временем – великим тираном, и его проверкам как раз можно доверять. Сейчас же «другом» мы можем назвать хотя бы потому, что не захотим кого-то обидеть. Ох уж это сострадание…

   И, наконец, «отличники». Они в свою очередь делятся на две подгруппы: на тех, кто на самом деле является Настоящим другом, которых, по моему мнению, 0,01%, и на тех, кто считает сам себя таковым. Кто он такой, Настоящий друг? Человек, который стал легендой, сокровищем: о котором много говорят и мечтают, но мало кто видел и мало, у кого такой есть. Таким людям поистине повезло: одно из величайших богатств в нашем Мире быть с таким человеком, который никогда не предаст и не оставит, который сможет разделить как твою печаль, так и твою радость, который всегда будет рядом и всегда поддержит, которому ты сможешь довериться без оглядки и он всегда сможет принять тебя таким, какой ты есть, и не  смотря на то, какой ты есть. По-настоящему Настоящий друг настолько большая редкость, что я вовсе сомневаюсь в существовании такого человека. Это идеальный человек, а ведь идеального в мире ничего нет – это еще одна старая истина. Дружба таких людей, как чистый лист бумаги, но чистоту, пожалуй, не сможет сохранить никто. Там и так и так появятся кляксы от разочарований и обид. Но вот и третья истина: каждые в своей жизни будет искать того, кого в нашем неидеальном Мире они назовут Настоящим другом. Будут искать даже те, кто отрицает истину Дружбы. Будут искать опору, которая сможет понять и принять, помочь и подсказать. Оступаясь, падая, раня себя в сердце, они продолжат искать. Потому что люди не могут друг без друга, и каждому нужен кто-то, кто всегда будет рядом. Без такого человека мы, грубо говоря, половинчатые. Именно поэтому все так отчаянно пытаются отыскать вторую половину себя.

   А что касается «псевдо-настоящих-друзей», то и тут не все так просто. Это те, кто считают, что следуют по пути Настоящего друга, думают, что не причиняют боли ближнему и не делают из того же самого ближнего собачку, как поступали двоечники. Можно сказать, что «псевдо-настоящий-друг» собрал в себе по чуть-чуть ошибок каждого: и двоечника и «среднего-старающегося», но он, в отличие от них, не следует по пути, выложенному ошибками, он старается, действительно старается свернуть с него. У кого-то получается, у кого-то нет, но кто-то умный сказал: «Если долго мучится, что-нибудь получится». Существует еще одна натура «псевдо-настоящего-друга» – собственник. Он хочет «привязать» к себе возможными (и не совсем) способами близкого человека, в основном ставя его перед выбором: «Или ты дружишь со мной, или с ней/ним!» Да, согласна, похоже на детский сад, но, поверьте, в жизни всякое бывает! Только тут возникает одно «но»: ни в коем случае нельзя путать собственника с человеком, который верит в идеальную дружбу и стремится ей следовать! «Несобственник», как и Настоящий друг, не поставит тебя перед выбором, не заставит выбирать между дорогими сердцу людьми. Он сможет лишь намекнуть одним словом, а потом отойти, но при этом всегда находясь рядом. Но таких людей «псевдо-настоящие-друзья» часто теряют. И это самая главная из их ошибок. Другой из уймы их оплошностей я считаю ту, что они видят себя ограниченными в свободе: якобы, не могут ведь они общаться только с одним человеком, им нужна компания. Поэтому, «вырываясь на свободу», они забывают о человеке, которого сами называли Настоящим другом, забывают о чуде новых технологий как средстве связи, и тем самым совершают ту самую главную ошибку.

   И на последок еще одна истина. Один пессимист мне когда-то сказал: «Друзья – это проходящее: они приходят и уходят». Нет, уходят лишь те, в ком мы ошиблись. А Друзья остаются.

 

                                                                                                                Бывший-Лучший-Друг

 

(Виктория Локтионова)

Категория: Материалы газеты | Просмотров: 453 | Добавил: Kriss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]